Copertoni nei forni così cuoce il pane low cost

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    Burattinaia

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    Copertoni nei forni così cuoce il pane low cost -
    Copertoni e bare nei forni romeni così cuoce il nostro pane low cost


    pane_raffermo
    22 gennaio 2012 —
    Non è vero che per arrivare all' alba non c' è altra via che la notte: nei forni della Transilvania, quando nasce il sole, il pane è già partito. Lo sfornano, lo congelano, lo impacchettano. E lo spediscono in Italia. Tutti i giorni. A tutte le ore. SUI Tir frigoriferi e in aereo quello diretto a Nord (molto Veneto e Friuli Venezia Giulia). Via Croazia, e poi attraverso l' Adriatico, se va al Centro o a Sud. A San Marino importato dalla camorra per le mense scolastiche. In Sicilia, in Abruzzo, nel basso Lazio. Altro che truffe telematiche: è la baguette il nuovo miracolo romeno. Ma non si deve dire. Perché con la globalizzazione, in certe filiere alimentari, l' ufficialità può essere sconveniente. E così come in una favola ancora da scrivere il filone di Dracula - costo: meno della metà di quello italiano; durata: due anni; giro d' affari: 500 milioni - diventa un segreto di Pulcinella. Tutti lo sanno, ma è più commerciale dissimulare. «Non abbiamo rilasciato licenze per esportare pane in Italia», dice Grigore Onaciu, capo della direzione agricola di Cluj Napoca. Intrigante la versione dell' associazione panificatori: «Non sappiamo se qualche azienda vende in Italia». Sembrano cadere dalle nuvole anche negli uffici della sanità alimentare: «Autorizzazioni? Boh...».

    Come mai questa linea d' ombra se poi nei nostri super e ipermercati le derrate di pane romeno precotto vanno alla grande e al Nord un filone su quattro arriva da qui? «Può sembrare insensato, ma troppa pubblicità è negativa», spiega un esportatore che lavora per quattro grandi forni sparsi tra Timisoara, Bucarest e Cluj. Nei periodi di crisi, la concorrenza, lealeo sleale, fa più paura. «Gli ipermercati italiani mollerebbero, e calerebbero le ordinazioni. Ci paragonerebbero a una piccola Cina, e invece siamo un Paese comunitario». Più che una commedia degli equivoci pare un gioco delle parti.E dunque: il viaggio del pane dell' Est conviene raccontarlo al contrario. Partendo dalla data di scadenza, da quei numeri stampati su confezioni essenziali: contrappasso perfetto del packaging ammiccante dei nostri marchi. Una sola scritta. Impressa dalla grande distribuzione per rassicurare restando sul vago: «Prodotto sfornato e confezionato in questo punto vendita». Mavalà.

    Prodotto sfornato e confezionato qui, lungo il Danubio, nella gelida Transilvania di cui Cluj è stata capitale (oggi con le sue università e la sua azienda siderurgica è la terza e più evoluta città della Romania). E a Costanza, e a Timisoara dove ormai ci sono più imprese italiane che romene, e nella vecchia zona industriale di Bucarest. Immaginate una filiera unica. Con due linee produttive. Una moderna, tecnologicamente all' avanguardia. Come questo bestione inaugurato tre mesi fa a Campia Turzii, mezz' ora di macchina da Cluj. La Lorraine. Una joint venture belga-romena per un impianto modello costato 14 milioni (5 dall' Unione europea) che viaggia a una velocità oraria di 1250 kg di pane. Tutto è automatizzato: dall' impasto dei cereali al confezionamento. Cuociono a 205 gradi, poi una botta a meno 25. I dieci operai sembrano tecnici dei Ris, la pulizia è maniacale. Pensi ai disastri di Ceausescu e invece ti trovi davanti una Cupertino del pane. Dice il viceconsole italiano, Radu Pescaru: «Loro sono un gioiellino. Poi però ci sono anche realtà diverse». Già. A 440 chilometri da Cluj, ecco le banlieues industriali di Bucarest. Nei forni a gestione familiare - ma che immettono merce nei pochissimo snob binari dell' export - filoni e baguette li cuociono replicando o forse ispirando certe abitudini camorristiche napoletane: si utilizza legna di dubbia provenienza, scarti di bare, residui di traslochi e scheletri di fabbriche dismesse (sono migliaia). Persino pneumatici.

    Le celle frigorifere finiscono il lavoro. Un chilo di pane costa 60-80 centesimi. Massimo, 1 euro. Qui come a Timisoara.A Venezia ce ne vogliono 3,87. Il risultato sono i 4 milioni di chili di pane surgelato prodotti ogni anno da queste parti. Dicono i consumatori di pane low cost che dopo il ritorno in vita nel fornetto - otto minuti a 210 gradi, - fa la sua figura. Il mercato ci crede. Più della metà dei filoni che mangiamo nelle mense e nei bar vengono dai forni di Romania, Moldavia, Slovenia. «C' è molta omertà - ragiona Luca Vecchiato, il più antico forno di Padova, già presidente nazionale di Federpanificatori - la nostra denuncia e l' inchiesta di Repubblica hanno scoperchiato un vaso di Pandora. Adesso si sono chiusi tutti a riccio». Va detto, ed è questo che fa imbestialire i 24 mila fornai italiani, che le importazioni sono perfettamente conformi alla legge. Finché l' Europa non imporrà l' obbligo di indicare la provenienza del prodotto in etichetta, chi fa arrivare pane da fuori può vivacchiare con quel generico «sfornato e confezionato in questo punto vendita». Ben sfornati in Romania.
     
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  2. secretfriend
     
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    CITAZIONE (CiaoSilvia @ 5/2/2012, 21:10) 
    Copertoni nei forni così cuoce il pane low cost -
    Copertoni e bare nei forni romeni così cuoce il nostro pane low cost


    22 gennaio 2012 —
    Non è vero che per arrivare all' alba non c' è altra via che la notte: nei forni della Transilvania, quando nasce il sole, il pane è già partito. Lo sfornano, lo congelano, lo impacchettano. E lo spediscono in Italia. Tutti i giorni. A tutte le ore. SUI Tir frigoriferi e in aereo quello diretto a Nord (molto Veneto e Friuli Venezia Giulia). Via Croazia, e poi attraverso l' Adriatico, se va al Centro o a Sud. A San Marino importato dalla camorra per le mense scolastiche. In Sicilia, in Abruzzo, nel basso Lazio. Altro che truffe telematiche: è la baguette il nuovo miracolo romeno. Ma non si deve dire. Perché con la globalizzazione, in certe filiere alimentari, l' ufficialità può essere sconveniente. E così come in una favola ancora da scrivere il filone di Dracula - costo: meno della metà di quello italiano; durata: due anni; giro d' affari: 500 milioni - diventa un segreto di Pulcinella. Tutti lo sanno, ma è più commerciale dissimulare. «Non abbiamo rilasciato licenze per esportare pane in Italia», dice Grigore Onaciu, capo della direzione agricola di Cluj Napoca. Intrigante la versione dell' associazione panificatori: «Non sappiamo se qualche azienda vende in Italia». Sembrano cadere dalle nuvole anche negli uffici della sanità alimentare: «Autorizzazioni? Boh...».

    Come mai questa linea d' ombra se poi nei nostri super e ipermercati le derrate di pane romeno precotto vanno alla grande e al Nord un filone su quattro arriva da qui? «Può sembrare insensato, ma troppa pubblicità è negativa», spiega un esportatore che lavora per quattro grandi forni sparsi tra Timisoara, Bucarest e Cluj. Nei periodi di crisi, la concorrenza, lealeo sleale, fa più paura. «Gli ipermercati italiani mollerebbero, e calerebbero le ordinazioni. Ci paragonerebbero a una piccola Cina, e invece siamo un Paese comunitario». Più che una commedia degli equivoci pare un gioco delle parti.E dunque: il viaggio del pane dell' Est conviene raccontarlo al contrario. Partendo dalla data di scadenza, da quei numeri stampati su confezioni essenziali: contrappasso perfetto del packaging ammiccante dei nostri marchi. Una sola scritta. Impressa dalla grande distribuzione per rassicurare restando sul vago: «Prodotto sfornato e confezionato in questo punto vendita». Mavalà.

    Prodotto sfornato e confezionato qui, lungo il Danubio, nella gelida Transilvania di cui Cluj è stata capitale (oggi con le sue università e la sua azienda siderurgica è la terza e più evoluta città della Romania). E a Costanza, e a Timisoara dove ormai ci sono più imprese italiane che romene, e nella vecchia zona industriale di Bucarest. Immaginate una filiera unica. Con due linee produttive. Una moderna, tecnologicamente all' avanguardia. Come questo bestione inaugurato tre mesi fa a Campia Turzii, mezz' ora di macchina da Cluj. La Lorraine. Una joint venture belga-romena per un impianto modello costato 14 milioni (5 dall' Unione europea) che viaggia a una velocità oraria di 1250 kg di pane. Tutto è automatizzato: dall' impasto dei cereali al confezionamento. Cuociono a 205 gradi, poi una botta a meno 25. I dieci operai sembrano tecnici dei Ris, la pulizia è maniacale. Pensi ai disastri di Ceausescu e invece ti trovi davanti una Cupertino del pane. Dice il viceconsole italiano, Radu Pescaru: «Loro sono un gioiellino. Poi però ci sono anche realtà diverse». Già. A 440 chilometri da Cluj, ecco le banlieues industriali di Bucarest. Nei forni a gestione familiare - ma che immettono merce nei pochissimo snob binari dell' export - filoni e baguette li cuociono replicando o forse ispirando certe abitudini camorristiche napoletane: si utilizza legna di dubbia provenienza, scarti di bare, residui di traslochi e scheletri di fabbriche dismesse (sono migliaia). Persino pneumatici.

    Le celle frigorifere finiscono il lavoro. Un chilo di pane costa 60-80 centesimi. Massimo, 1 euro. Qui come a Timisoara.A Venezia ce ne vogliono 3,87. Il risultato sono i 4 milioni di chili di pane surgelato prodotti ogni anno da queste parti. Dicono i consumatori di pane low cost che dopo il ritorno in vita nel fornetto - otto minuti a 210 gradi, - fa la sua figura. Il mercato ci crede. Più della metà dei filoni che mangiamo nelle mense e nei bar vengono dai forni di Romania, Moldavia, Slovenia. «C' è molta omertà - ragiona Luca Vecchiato, il più antico forno di Padova, già presidente nazionale di Federpanificatori - la nostra denuncia e l' inchiesta di Repubblica hanno scoperchiato un vaso di Pandora. Adesso si sono chiusi tutti a riccio». Va detto, ed è questo che fa imbestialire i 24 mila fornai italiani, che le importazioni sono perfettamente conformi alla legge. Finché l' Europa non imporrà l' obbligo di indicare la provenienza del prodotto in etichetta, chi fa arrivare pane da fuori può vivacchiare con quel generico «sfornato e confezionato in questo punto vendita». Ben sfornati in Romania.

    Ottima documentazione, Silvia!! E' terribile!!
    E questo deve far pensare a quanto deve cambiare lo stile dei consumi per giungere ad una filiera corta e controllabile.
    Eppure tutto il potere è in mano ai consumatori...solo chesono pecore e si fanno influenzare dalla pubblicità!!
    Bisognerebbe incrementare il consumo equo e solidale, le filiere corte, i GAS etc...per far cambiare le politiche della produzione e distribuzione del cibo!!!
    E poi tutto il resto...a partire dai trattati del commercio internazionale, la FMI, la banca monidiale ...e tutta 'sta finanza parassita ed inutile!!!
     
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    Mia moglie mi ha detto che ha visto anche la carne "made in Romania".
    Noi per fortuna abitando vicino alle cascine comperiamo la carne dall'allevatore che conosciamo da anni e anni....
    Il pane dal negoziante di fiducia,dove lo comperiamo da generazioni,e ha il forno nel retro...infatti mi e' capitato di notte di passare davanti e sentire quel profumo di pane appena sfornato che fa sbavare....quindi,piccola sosta e pane appena sfornato in pancia...anche se sono le 3 di notte... :asd:
    Comunque e' vero...bisogna stare molto attenti a quello che si compera......
     
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    Burattinaia

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    ma non è tutta colpa neppure dei consumatori, il fatto è cbe nessuno sa di queste cose, ... questa notizia non è stata data da nessun tg, nè porta a porta, nè matrix, nessuna prima pagina dei giornali.

    io l'ho sentita per puro caso oggi pomeriggio nel programma di Licia Colo', ma la notizia risale al 22 gennaio scorso
     
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  5. secretfriend
     
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    CITAZIONE (CiaoSilvia @ 5/2/2012, 23:28) 
    ma non è tutta colpa neppure dei consumatori, il fatto è cbe nessuno sa di queste cose, ... questa notizia non è stata data da nessun tg, nè porta a porta, nè matrix, nessuna prima pagina dei giornali.

    io l'ho sentita per puro caso oggi pomeriggio nel programma di Licia Colo', ma la notizia risale al 22 gennaio scorso

    Hai fatto benissimo a parlarne! Brava!!!!!!!!!!! :pk: :baci:
     
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    napoli....vengo dal mare.

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    io ho 2 paniettieri vicino casa e il pane lo fanno loro!!!!
    mi fido ciecamente :D perchè lo vedo mentre lo impastano e lo infornano.

    cmq qui a volte cuociono il pane nei forni a legna con dentro invece del legno i pneumatici delle auto, quindi direi che cuocere il pane col legno delle bare non è così malvagio :P
     
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    Ring ma non The ring...

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    Così il pane viene più saporito, aromatico. :mava:
     
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  8. Federico980
     
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    Ma che schifo! :vo:

    Comunque io compro il pane di Genzano e Lariano. :):
     
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  9. Proff Termidor
     
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    un po' di amianto non ce lo mettono?
     
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  10. jona0
     
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    Sicuramente dalla Romania c'è chi produce pane nocivo. Sicuri che questo non avvenga anche in Italia?
    Ma altri producono invece nel pieno rispetto delle regole.
    La verità è che i nostri fornai producono pane con tecniche da 1600 e non hanno mai investito per migliorare il processo.
    E ora si lamentano se qualcuno li butta fuori dal mercato della grande distribuzione.
     
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9 replies since 5/2/2012, 21:10   177 views
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